Бог изменяет жизнь в бедном городке Алмолонга в Гватемале.


Скачать видео http://yadi.sk/d/4DqHm9cqGWW55

Бог изменяет жизнь в бедном городке Алмолонга в Гватемале. Алмолонга была чрезвычайно бедным селением. Этот городом погряз в пьянстве и ужасной нищете. Насилие, неграмотность, колдовство, оккультизм, идолопоклонство.

Однажды 20 000 человек из числа населявших этот город, приняли решение положить конец почитанию духа, которому поклонялись их предки. В результате Алмолонго стал одним из чистых и преуспевающих городов во всей Гватемале. Это город церквей. Многие приводят Алмолонго как пример классического преображения. 8 из 10 жителей считают себя возрожденными христианами, но так было не всегда.

Всего 20 лет назад Алмолонго была мрачным и не безопасным местом. Город страдал от нищеты, насилия и безграмотности. Главным бичом общества был алкоголизм, если бы 20 лет назад вы попали в Алмолонго, где-то около 7 часов утра и прошлись по улице, то увидели множество лежащих на земле очень сильно пьяных мужчин. Из-за большего количества беспорядков в городе было много тюрем. Начальник полиции Донато Сантьяго вспоминает, что драки были постоянным явлением. Власти постояли 4 тюрьмы, но они не решили проблему. Заключенных, которым не хватало место, переводили в соседний город.

Насилие в семьях было самое распространённое явление. Одна женщина рассказывает, что муж мог избить её и выгнать из дома, только за то, что ему не понравился обед.

У пастора Мариано Рискахе воспоминание о детстве в Алмолонго тяжелое. Он вырос в нищете, его отец мог уйти в запой на 40-50 дней, его семья не когда не ела досыта, только маленькая маисовая лепешка и чашка кофе вот обычные рацион бедной семьи. Родители деньги тратили на спиртное. Многие жители Алмолонго обращались за помощью к языческим божествам, таким как Паскуаль Байлон – господин смерти и Машимон – могущественный покровитель.

Машимон был главным идолом в Альмалонга. Пятьсот лет назад испанцы пришли в Гватемалу, они обнаружили, что туземцы готовы поступиться многими вещами. Они многое согласны были принять, но единственным от чего они не могли отречься, ни за что на свете был – Машимон. Он был слишком значителен для них.

Такой синкретизм породил сильные твердыни. Хотя изображали Машимона в виде деревянной фигуры, дух, стоявший за ним, держал в повиновении весь Альмалонга. Духовной сутью этого идола является мощная духовная сила, связывающая волю людей. В те времена мало кого, касалось Евангелие. Приезжих проповедников изгоняли палками и камнями, маленькие домашние церкви тоже подвергались преследованию. Так что евангельские христиане оставались там презираемым меньшинством.

Однажды шесть человек напали на Марьяно и приставили ствол пистолета к его горлу. Когда один из бандитов приготовился нажать на спусковой крючок, Марьяно тихо попросил защиты у Господа. Курок был спущено, но выстрела не последовало.

Спасшись от смерти, пастор Рискахе призвал свой приход к молитве – пришло время сокрушить дух насилия, предрассудков и нищеты. Когда молящиеся обратили свои молитвы к небу, их наполнила сверхъестественная вера. Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Мы говорили Господу, что верим в Его слово, в то, что мы - «голова, а не хвост». Мы постись по 3-4 дня в неделю, каждую субботу собирались на всенощную молитву. И Господь услышал нас».

Люди начали освобождаться от своих зависимостей, искать спасения своей души, приходить в церковь – это было настоящее пробуждение. После множества удивительных перемен, которые имели место в обществе, церкви начали расти.

Необычайное исцеление получила женщина по имени Тереза. Небрежная операция повлекла за собой гангрену, ее тело буквально разлагалось. Говорит Тереза: «Я чувствовала сильнейшую боль, такую – что не могла ходить. Мое тело было парализовано». Она была очень больна, с каждым днем ее состояние ухудшалось. И поскольку никакой надежды уже не было, родственники начали готовиться к ее похоронам. Дом был наполнен членами ее семьи, на улице собрались соседи, все знали, что она – умирает. Запах смерти был повсюду.

Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Меня пригласили организовать ее похороны, по дороге я почувствовал необходимость молиться за Терезу. Я подошел к ее кровати и сказал: «Во имя Иисуса, встань». Она сразу же поднялась, без каких-либо признаков болезни.

Говорит Тереза: «Я почувствовала тепло, а потом увидела над собой яркий свет. Я благодарю Господа за свое исцеление. Когда моя мама, братья и сестры увидели это чудо, они искренне уверовали во Христа».

Благодаря таким необычайным свидетельствам сотни людей начали обращаться к Богу. Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Когда люди увидели, что слово Божье действительно изменяет чьи-то жизни, они обратили на это внимание. Люди стали интересоваться евангелием, потому что они видели преображение в конкретных случаях».

Сейчас в Альмалонга с населением в 19 тысяч человек более 20 евангельских церквей. В церкви «Элькальваро» пастора Марьяно Рискахе 1200 мест и они всегда заполнены. Но Божьи благословения не ограничиваются ростом церкви – пройдите по торговым районам Альмалонга и вы увидите результаты пробуждения в перерождении общества. Улицы и здания города носят библейские названия. Если приезжие находят такое проявление вероисповедания необычным, для Марьяно это вполне нормальное явление.

Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Если вы любите Бога, то не станете бояться выражать это. Разве Павел не сказал, что он не стыдиться благовестия Христова?»

Если прежде Альмалонга был усеян питейными заведениями, то теперь из 36 их осталось всего 3. А с прекращением повального пьянства прекратилось и насилие. За 20 лет уровень преступности в Альмалонга радикально снизился. В 1994 году там закрылась последняя из четырех тюрем. Ее переоборудовали и назвали залом почета. Для начальника полиции Сантьяго наступили хорошие времена.

Говорит начальник полиции Донато Сантьяго: «Теперь в нашем городе нет ни одной тюрьмы, потому что они нам больше не нужны».

Восстановление пришло и в сферу сельского хозяйства. Многие годы урожаи в Альмалонга страдали от засухи и отсутствия навыков работы. Но когда люди обратились к Богу, они увидели замечательное возрождение своей земли. Долина Альмалонга стала богатой. Она так плодородна, а земля так хорошо, что родит наилучшие овощи. Здесь собирают по три урожая в год, а продукты продают в Гватемалу, Мексику, Сальвадор.

До начала духовного возрождения земледельцы отправляли четыре контейнера овощей в месяц, а сейчас – делают по сорок рейсов в неделю.

Сельскохозяйственная продукция Альмалонга под маркой «America’s vegetable garden» выращивается в поистине библейских пропорциях. Чтобы поверить в это, надо увидеть своими глазами. Свекла по 0,5 кг., морковь в локоть длиной – это невероятно.

Заинтригованные размерами овощей и тысячекратным увеличением урожайности сельхозпродуктов в Альмалонга приехали исследователи из США и других стран, для того, чтобы перенять опыт. Однако они получили совершенно неожиданный для себя ответ. Мудрость, данная Богом местным крестьянам, произвела больше урожая, нежели любые научные методы. Они не устают воздавать благодарение Господу за такой обильный урожай. Раньше для того, чтобы вырастить, к примеру редис, приходилось ждать два месяца. Когда Бог пришел на нашу землю, этот срок сократился до 40 дней, а теперь и того меньше – дней 25. можно увидеть связь между верой человека и качеством почвы. Когда люди приходят к вере в Иисуса Христа, их посевы возрастают скорее.

Когда люди освобождаются от всякого рода зависимостей, они начинают работать и получать прибыль. Они стали лучше обрабатывать землю, и она стала лучше плодоносить.

За свои собственные деньги крестьяне покупают грузовые Мерседесы и затем украшают их христианскими лозунгами.

Вот что бывает, когда евангелие преображает общество. Идолопоклонство и предрассудки «канули в лету». Остались люди преданные искренней молитве и честному труду. Извечная скудость уступи место изобилию.

Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Сейчас у нас есть 20 очень активных протестантских церквей. Люди, горящие жаждой по Богу, прославляющие Его за освобождение и преображение нашей земли».

И хотя верующие в Альмалонга достигли успехов, они не останавливаются на достигнутом. Многие прихожане постятся по три раза в неделю и «стоят в молитве» против сил зла. Теперь, когда в окружающих городах празднуют день мертвых, жители Альмалонга почитают живого Бога.

Уверовавший мэр Альмалонга предоставил пятнадцатитысячному собранию рыночную площадь, где собрались, чтобы молиться за дальнейшее распространение Благой Вести в их долине и во всем мире.

Цена, которую мы платим – это посвящение и соблюдение сердца в святости. А молитвы и посты приносят победу над злыми духами.

Говорит пастор Марьяно Рискахе: «Мы не получали богословского образования, но просто полностью доверились Господу».

В большинстве случаев, когда мы говорим о преображении общества, то сталкиваемся с неверием. Если у Бога и Его слова достаточно сил, чтобы по-настоящему преобразовать общества? Ответ только один, да. И Альмалонга наилучший тому пример. Общество, предававшееся идолопоклонству, колдовству и пьянству теперь полностью изменено.

Изменения, произошедшие в Альмалонга, стали ярким примером действий, произведенных евангелием.

Если Бог смог совершить это здесь, Он сможет сделать это и в вашем городе».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.